福建安溪縣洋坑村春節移風易俗,開展“學家訓學經典”主題活動。
發表時間: 2019-02-09來源: 中華《弟子規》講堂
指導單位:福建安溪縣婦聯
主辦單位:筍山家風促進會
協辦單位:和諧中國網     和諧書院
和諧樂意廈門文化站(籌)
廈門圓博書院     泉州市文晟書院
拾源公益經典教育
泉州市濟謙學堂     視圈文化中心
泉州市翰墨書畫院
安溪縣吳文鋒石開畫室
枕云堂     安溪縣吳金彬尚晉堂
執行單位:泉州市壹心文化傳媒有限公司
        2019新年,龍門鎮洋坑大埔格頂角落,舉行了一場家風書畫展,在大埔戲臺,又舉行了圣賢儒雅,經典誦讀活動,大家非常踴躍,老人,年輕人、孩子,都畢恭畢敬的誦讀經典家風名篇,來自廈門、泉州、龍門的領導也參加整個活動,洋坑村的書記、村主任也全程參加,并且計劃成立家風促進會。
        家風促進會計劃每年正月初三舉行一次誦讀經典國學名篇,每背誦一篇獎勵100元,每背誦五篇,獎勵1000元,以此來引導、鼓勵鄉親們來誦讀經典名篇。

 這是一場由安溪縣婦聯指導,由“筍山大埔家風促進會籌委會” 組織舉辦的經典誦讀活動。廈門圓博書院院長林藝明老師,帶領大家讀《陳氏家訓》、《朱子治家格言》,嚴謹的講解了《陳氏家訓》的部分內容。通過謎語競猜,讓大家更好的記住家訓內容。

安溪縣婦聯副主席林玉婷致辭

李耀君書法:林泉出秀
 
        安溪縣婦聯掛職副主席林玉婷講話:家風相連成民風,民風相容匯國風,國家領導人多次強調,“要注重家庭、注重家教、注重家風。”龍門鎮洋坑村底蘊深厚,自古就有守家訓、重家教、正家風的優良傳統。筍山大埔家風促進會籌委會,是我縣擬成立的第一個家風建設社團團體。他的成立,不僅能更好地挖掘、弘揚、傳承本土優秀傳統家風家訓資源,而且能更好地促進好家風家訓引領新社風,對全縣家風建設起到示范引領作用。
洋坑村老書記陳火成講話

李耀君書法:體泰文康
 
        洋坑村老書記陳火成講:“忠厚傳家遠,詩書繼世長”,良好家風的建設與傳承不僅是這一代人的事,也是關系到后代子孫成家立業光宗耀祖的大事,只有嚴謹家訓、家庭美滿,子孫才會興旺。村民陳錦和說:第一次參加這樣的家風學習活動,很有意義,我要全家參與學習經典文化,家和才能萬事興。
        為進一步踐行社會主義核心價值觀,加強友善、孝敬、誠信等中華民族傳統美德教育,讓春節返鄉的鄉親感受故鄉的好家風。春節期間,筍山大埔家風促進會籌委會還舉辦了《家風書畫展》,展出書畫作品都與家風家訓相關,讓鄉親及鄰村的村民都可以參觀學習!展會提供了筆墨紙硯供文人墨客揮筆,來自泉州晚報首席美編洪志雄老師,為展會活動題詞,還現場教小朋友寫書法基本執筆姿勢,展會活動由安溪縣婦女聯合會指導,筍山大埔家風促進會籌委會主辦,由和諧中國網書院、和諧樂章廈門文化站(籌)、廈門圓博書院、泉州市文晟書院、泉州市濟謙學堂、視圈文化中心、等單位協辦。
        據悉,筍山大埔家風促進會籌委會今年還組織村民集體寫春聯,內容都與家風家訓相關,具有良好教育意義??吹醬迓淇漲繳?,到處貼上了家風家訓的宣傳標語。
筍山大埔家風促進會創始人陳錦和講話

李耀君撰書:善家有慶
 

促進會宣傳家風弘揚傳統的文化

李耀君書法:勇毅篤行(習近平語)
 
陳錦和在自己的家里舉辦書畫展覽
讓周邊村落的人來學習
潛移默化的進行傳統文化教育


李耀君撰書:明道


李耀君書法:養浩然正氣 塑高尚人格(習近平語)




李耀君撰書:萬事一念間  放下天地寬




李耀君撰書:孝親積福




李耀君撰書:明道正德
 
        “閉門即是深山,讀書隨處凈土”...,“黎明即起,灑掃庭除,要內外整潔;既昏便息,關鎖門戶,必親自檢點”...。大年初三上午,安溪縣龍門鎮洋坑村大埔戲臺傳來朗朗讀書聲,熱鬧非凡。
來自廈門、泉州、安溪等地領導參觀學習
 



李耀君撰書:琴歌茶賦
       
老師帶領大家誦讀《朱子治家格言》

李耀君撰書:家和福至
孩子們認真誦讀《朱子治家格言》





認真誦讀經典


        剛學了家訓,來自和諧樂章的主持人林朝志還為大家演唱了一首《世上只有媽媽好》,讓人想起了兒時的母愛?;褂瀉追⑼盞鬧A叛陡俠次蠹掖狄磺慫怪??;疃旖崾?,主持人公布:每年的正月初三作為《經典讀書日》,想學經典的家庭每戶發一本《孝弟三百千》,明年的正月初三,無論男女老少都可以參與背誦比賽。
老師講述《朱子治家格言》
 
四歲女孩背誦《三字經》
全場齊唱《世上只有媽媽好》
 
【投稿】和諧中國網
  郵箱:[email protected]
  微信:131 4145 7599

責任編輯: 李耀宏