(陜西合陽)喬智勇:《繁華不再 風情依舊》
發表時間: 2019-01-30來源: 綜合
【和諧中國網·和諧書院】
繁華不再  風情依舊
——《金水彎彎》觀后感
        (陜西合陽/喬智勇)如果說秦腔是西北人的“根”,那么線腔便是合陽人的“魂”。拋開線腔之前所取得的輝煌與成就尚且不談,僅《金水彎彎》這一部劇目足以讓家鄉民眾為之驕傲與自豪。
        《金水彎彎》,是由合陽縣著名編劇“李笑迎”老師創編,合陽縣新蕾劇團傾情打造的原創線腔現代戲,先后被列為陜西省2017年度重點文藝創作資助項目;文化部藝術司2017年度戲曲劇本孵化計劃第一期入選劇本;2018年度陜西省舞臺藝術創作和傳播交流推廣資助劇目;以及2018年全國優秀題材舞臺藝術作品展演劇目。它的成功主要源自于兩個成熟:首先是編劇成熟,李笑迎老師是地地道道的合陽人,長期受詩經文化的熏陶他的作品既接地氣又充滿了靈性。無論是其創作的《假鏈真情》、《送羊》、《山里人家》、《回鄉》還是近年來活躍在舞臺上的《洽川人家》甚至是當前的《金水彎彎》,都帶有濃厚的鄉土氣息,透著濃烈的黃土味道。他的作品大多取材于當地真實的事件,經過寫作手法的修飾與舞臺藝術的再加工,更好的詮釋了“藝術來源于生活又高于生活”這句話的真諦。再者是劇團與演員的成熟:合?
責任編輯: 太姒故里·李耀宏