【世界佛教◆合陽人物】印光大師開示
發表時間: 2018-10-22來源: 中國佛協

        印光法師,陜西渭南合陽人,民國四大高僧之一(虛云,太虛,印光,弘一)。1861年(夏歷十二月十二日辰時,農歷辛酉年)—1940(庚辰年十一月初四),即釋印光,法名圣量,字印光,自稱常慚愧僧,又因仰慕佛教凈土宗開山祖師—當年在廬山修行的慧遠大師,故又號繼廬行者。
        印光大師俗姓趙,名丹桂,字紹伊,號子任。陜西郃陽(今合陽)路井鎮赤東村人。大師振興佛教尤其是凈土宗居功至偉,是對中國近代佛教影響最深遠的人物之一。大師在佛教徒中威望極高,與近代高僧虛云、太虛、諦閑等大師均為好友,弘一大師更是拜其為師,其在當代凈土宗信眾中的地位至今無人能及。
印光大師開示
        無論在家出家,必須上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞,成人之美。靜坐常思已過,閑談不論人非。行住坐臥,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷?;蛐∩?,或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起當下就要叫它消滅。常生慚愧心及懺悔心。縱有修持,總覺我工夫很淺,不矜自夸。只管自家,不管人家。只看好樣子,不看壞樣子??匆磺腥碩際瞧腥?,唯我一人實是凡夫。果能依我所說修行,決定可生西方極樂世界。
【投稿】和諧中國網
  郵箱:[email protected]
  微信:131 4145 7599
責任編輯: 印光故里李耀宏